Веб-камера из смартфона. Пошаговая инструкция

С помощью смартфона можно заменить обычную веб-камеру, тем самым решить проблему ее отсутствия или выхода из строя. Камеру смартфона в таких случаях можно использовать для:

  • удаленного видеонаблюдения;
  • видеозвонков;
  • в качестве основной или дополнительной камеры для интернет-трансляции.

Для настройки понадобится минимум времени и навыков. Процесс подключения хорошо автоматизирован и будет под силу рядовому пользователю.

Существует несколько способов подключения. Для разных методов вам понадобятся USB-кабель, Wi-Fi-сеть и приложения для сопряжения камеры телефона и ПК. Разберемся с каждым способом отдельно для платформ Android и iOS.

Android-устройства

Какие приложения можно использовать на базе Android? Мы подобрали несколько актуальных и безотказных вариантов:

DroidCam X устанавливается на смартфон или планшет (необходимо скачать и инсталлировать одноименный клиент для Windows). Передает звук и картинку, поддерживает подключение через провод или Wi-Fi. Предоставляет IP-доступ к камере.

IP Webcam – специализированное приложение для организации видеонаблюдения с помощью смартфона. Для использования смартфона в качестве веб-камеры нужно установить на ПК программу IP Camera Adapter. Смотреть видеопоток можно через браузер или плеер VLC.

EpocCam – автоматическое сопряжение устройств (установка софта на гаджете и ПК), простой функционал без излишеств.

Подключение через Wi-Fi

Рассмотрим пример беспроводного подключения с помощью программы DroidCam X. Это один самых проверенных и универсальных вариантов соединения любого гаджета на базе Android. Итак, следуем пошаговой инструкции:

  1. Запустить приложение DroidCam на смартфоне. Если приложение запросит права на доступ к камере и интернет-подключению, то следует разрешить данное действие.
  2. Установить клиент DroidCam на ПК.
  3. В программе на компьютере выбрать иконку подключения через Wi-Fi. На главном экране приложения на смартфоне появится IP-адрес камеры вашего телефона (Browser IP Cam Access).
  4. В строке Device IP на ПК вписать адрес камеры и отметить чекбоксами параметры Audio и Video, чтобы вещать звук и видеопоток. Нажать Start.

Можно использовать и более простой способ, где не нужно заморачиваться с IP-адресами и настраивать какие-либо параметры. С помощью приложения EpocCam можно добиться автоматического сопряжения ПК и камеры смартфона/планшета. Это очень удобно, когда вам нужна веб-камера здесь и сейчас.

Достаточно установить приложение EpocCam на телефон и соответствующий клиент на компьютер. Затем происходит настоящая «магия». Запустите обе программы, и вы увидите, как подключение устройств произойдёт автоматически!

Проводное подключение

Подключение через USB может потребовать некоторых затрат нервных клеток. Применяйте этот способ только когда у вас нет интернета на телефоне или компьютере т.к. здесь придется повозиться с включением режима откладки на смартфоне. Также нам понадобится кабель micro USB или Type-C.

Пример подключения рассмотрим на примере DroidCam X. Далее следуем пошаговому руководству.

  1. Подключить смартфон к ПК с помощью кабеля.
  2. Запустить приложение DroidCam на смартфоне.
  3. Установить клиент DroidCam на ПК
  4. Включить режим «Отладка по USB» для стабильной работы. Сделать это можно в меню «Для разработчиков». Находим его по пути: «Настройки» - «О телефоне» - «Номер сборки». Далее необходимо 7 раз «тапнуть» по пункту «Номер сборки», после чего откроется «Меню Разработчика». Находим строку с режимом отладки и активируем его. Здесьвы можете найти подробные инструкции о включении этой и других стандартных настроек на телефонах Android.
  5. В программе на компьютере выбрать иконку подключения через USB.
  6. Поставить галочки напротив Audio и Video и нажать Start.

После нажатия кнопки Start на экране появится видеопоток с камеры. В дальнейшем вы можете использовать камеру по любому назначению, выбирая ее среди списка доступных устройств в других программах на компьютере.

IOS-устройства

Алгоритм подключения iOS-устройств будет приблизительно таким же, как и в случае c девайсами на Android. Меняется только набор программного обеспечения. Следующие приложения получили наибольшее количество положительных отзывов среди обладателей «яблочных» аппаратов:

  • iVCam– автоматическое сопряжение ПК и гаджета без возни с IP-адресами, есть выбор ориентации экрана, разрешения и частоты кадров, требуется установка клиента на ПК;
  • EpocCam– предлагает те же минимальные функции, что и для Android-версии. Есть возможность использовать любую камеру гаджета. Требуется установка клиента на ПК. Автоматическое сопряжение;
  • iCam– дает возможность записи трансляции в облако. Просмотр потока через браузер. Позволяет изменять яркость и контрастность видео, использовать вспышку. Дополнительное ПО для установки на компьютер не требуется.

Подключение через Wi-Fi

iVCam – простой и в то же время гибкий способ подключения. Именно это приложение мы взяли за основу пошаговой инструкции с четырьмя элементарными этапами.

  1. Установить iVCam на iOS-устройство из магазина приложений iTunes.
  2. Запустить приложение, и включить возможность передачи звука в настройках. Если приложение запросит права на доступ к камере и интернет-подключению, то нужно разрешить данное действие.
  3. Скачать и установить клиент iVCam на ПК
  4. Запустить клиент на компьютере, и подождать пока оба устройства будут сопряжены.

Проводное подключение

Подключение через кабель осуществляется почти в таком же порядке, как и при беспроводном подключении. Разница заключается лишь в том, что сначала нужно подключить ваш iPhone или iPad к компьютеру. В этот раз обойдемся без танцев с бубном вокруг отладки, за что можно поблагодарить экосистему Apple. Затем следуем тем же самым шагам, что и при Wi-Fi-подключении:

  1. Установить iVCam на iOS-устройство из магазина приложений iTunes.
  2. Запустить приложение, и включить возможность передачи звука в настройках. Если приложение запросит права на доступ к камере и интернет-подключению, то нужно разрешить данное действие.
  3. Скачать и установить клиент iVCam на ПК
  4. Запустить клиент на компьютере, и подождать пока оба устройства будут сопряжены.

Если компьютер на базе Mac и Ubuntu

Пользователи Mac также могут использовать устройство на базе iOS или Android в качестве штатной веб-камеры. Скачивайте приложение и клиент EpocCam для обеих платформ. Для подключения iOS-гаджета к Mac можно также использовать iCam.

А как быть пользователям Ubuntu и других Linux-систем? Для таковых есть единственное решение на базе Droidcam. Скачайте Linux-версию Droidcam и установите с помощью специальных команд.


 Подсмотрено на сайте DNScool